Publicidade
Início Minas Cachaça mineira 100% orgânica é medalha de ouro em concurso internacional

Cachaça mineira 100% orgânica é medalha de ouro em concurso internacional

Produzida em Felixlândia

Com apoio técnico da Emater-MG e persistência familiar, fazenda alcança sucesso e está na rota do turismo rural
Publicidade

Produzida em Felixlândia, na região central do estado, a cachaça Flor das Gerais Dorna Única recebeu medalha de ouro no International Organic Products Competition, durante evento na França, neste mês, que premiou os melhores produtos orgânicos em diversas categorias.

Para o agrônomo e responsável técnico, além de um dos produtores da marca, Daniel Duarte de Oliveira, o prêmio consagra não apenas a dedicação da família, mas também a bebida brasileira.

“A gente fica muito feliz, pois é a primeira vez que uma cachaça orgânica brasileira vence essa premiação. Para nós, fecha um ciclo de vinte anos de produção orgânica e é o reconhecimento de todo nosso trabalho”.

Publicidade

A bebida, produzida na Fazenda Mourões, tem como diferencial o envelhecimento por quatro anos em tonéis de amburana e já conquistou outras premiações nacionais e internacionais.

Parceira da família, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) atua nas orientações técnicas da produção. “Foi a primeira vez que tivemos uma cachaça mineira premiada em um concurso internacional de bebida orgânica. Esperamos que, muito em breve, a cachaça tenha a mesma relevância e sucesso que hoje temos com os cafés especiais e os queijos mineiros”, destaca a coordenadora regional da Emater-MG, Alessandra Miranda.

A marca Flor das Gerais é a primeira cachaça mineira certificada como 100% orgânica pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e já recebeu outras premiações no Concurso Nacional de Cachaça, no New Spritis, e no Concurso da Emater-MG.

Produção orgânica orientada

Os trabalhos no modelo orgânico começaram em 2006 e após três anos obtiveram a certificação de produto orgânico pelo IMA. Para manter a certificação, o trabalho é realizado continuamente.

“A Emater-MG nos auxiliou na correção topográfica, marcando as curvas de nível e estamos iniciando os trabalhos com assistência no uso de microbiológicos para controle de pragas e doenças e para melhoria da fertilidade do solo”, comenta Daniel Duarte.

A produção atual gira em torno de 10 mil litros por ano com foco na garantia da manutenção da qualidade.

Tradição familiar

Além de Daniel Duarte, a fabricação da cachaça conta com seus pais Adão Manuel de Oliveira e Lúcia de Oliveira, das filhas do casal e de quatro colaboradores.

 
 Premiações já fazem parte da vida de Adão e da esposa

Adão Manuel relata que a produção da bebida está na família desde 1912 e vem sendo transmitida às gerações seguintes. “É uma honra presenciar a continuidade do trabalho. Minhas filhas e o Daniel já são a quarta geração”.

A atividade, no entanto, não foi a primeira opção do responsável técnico da Flor das Gerais.  Formado em agronomia, dedicou-se a outros trabalhos fora da fazenda. Devido ao pouco retorno financeiro que a família estava obtendo com a produção da bebida, Daniel  decidiu conciliar a atividade que já exercia com as orientações no alambique.

A redução da quantidade produzida, melhoramento do cultivo orgânico e do processo de envelhecimento estão entre as alterações realizadas inicialmente e que são mantidas até hoje.

Visitação

Para quem deseja degustar a bebida, a Fazenda Mourões está com a porteira aberta para receber os visitantes por meio do Projeto Ruralidade Viva, promovido pela Emater-MG.

O programa é realizado conjuntamente com as secretarias estaduais e municipais de Turismo, Cultura e Agricultura com o apoio dos Circuitos Turísticos e das agências de viagem e visa promover experiências turísticas, incentivar a diversificação de atividades e melhorar a geração de renda dos produtores.

Foto: Epamig e divulgação

Publicidade
Sair da versão mobile