Os chamados botecos e seus costumes integram a identidade do nosso país. Em todos os cantos são servidos torresmo de barriga, frango frito e outras delícias culinárias exibidas na estufa, entre cadeiras e balcões
Assim, a Escola de Ofícios Tradicionais de Mariana se prepara para receber, na próxima quarta, dia 8, às 18h30, um dos maiores conhecedores dos botecos e seus costumes.
Daniel Neto, o Nenel, que divulga em suas redes sociais a cultura dos botecos, participa de mais uma edição das “Conversas transversais”.
O evento gratuito e aberto ao público.
A Roda de Conversa tem como tema o “Baixa Gastronomia”, sendo um projeto que envolve a divulgação e valorização da cultura culinária mineira.
Deste modo, caracteriza-se pela ênfase na promoção de pratos tradicionais de bares e botecos.
Tudo isso entrelaçados às histórias desses lugares, das pessoas, dos saberes e dos modos de fazer.
O trabalho do influenciador tornou-se um exemplo de empreendedorismo, comunicação e valorização da cultura brasileira.
Sua trajetória inicia-se pelos estabelecimentos de Minas Gerais, porém expandiu-se para outros estados brasileiros e também para outros países.
Sobre o convidado
Daniel Neto, o Nenel, é graduado em jornalismo pela Universidade Fumec,
É o criador do Baixa Gastronomia, espaço eletrônico nascido em 2009 e dedicado à cultura gastronômica popular.
Ele escreve sobre o assunto há mais de 15 anos e é colunista gastronômico da Rede 98, participando dos programas Central 98, Graffite e Buteco 98. Entre os seus trabalhos como curador estão o Festival Baixa Gastronomia, do qual também é o fundador, a Travessia Gastronômica, o Viradão (em 2019 e 2021) – evento que faz parte da programação da Virada Cultural de Belo Horizonte – e o Matula Film Festival.
Em 2023, a cerveja artesanal que ele assina tornou-se a mais vendida em Minas Gerais e em 2024, ele foi homenageado pelo tradicional bloco de carnaval belo-horizontino Unidos do Samba Queixinho.
Além disso, já foi premiado com a Medalha do Dia do Estado de Minas Gerais e com o troféu Eduardo Frieiro.
Foi também o primeiro vencedor do Prêmio Cumbucca de Gastronomia, quando foi escolhido, por voto popular, como o melhor “Influenciador Gastronômico”.
A Escola de Ofícios Tradicionais de Mariana é uma iniciativa do Instituto Pedra, com o patrocínio master do Instituto Cultural Vale, contando com o apoio do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e da Prefeitura de Mariana.
Foto: Divulgação e Midjourney