Santa Bárbara valoriza a gastronomia regional e o fortalecimento da economia local. Uma parceria entre a Secretaria de Meio Ambiente e Agropecuária, e a Emater-MG, promoveu o VI Concurso do Queijo Minas Artesanal da Região Entre Serras da Piedade ao Caraça.
O evento, realizado no Memorial Affonso Penna, contando com a participação de seis produtores locais que foram submetidos a uma criteriosa avaliação da comissão julgadora.
Durante o concurso, o professor Antônio Fernandes de Carvalho ministrou uma palestra sobre as características e potencialidades do Queijo Minas Artesanal da região, e a coordenadora técnica regional da Emater-MG, Sheilla Forza, explicou a metodologia do concurso.
Comissão julgadora
A comissão julgadora contou com especialistas renomados, como:
• Antônio Fernandes de Carvalho: Professor da Universidade Federal de Viçosa, especialista em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
• Marcelo Resende de Souza: Professor da Universidade Federal de Minas Gerais, especialista em leite e derivados.
• Andréia Marçal da Silva: Professora da Universidade Federal de São João Del-Rei, especialista em Microbiologia de Alimentos e Higiene na Indústria de Alimentos.
• Fernanda Faria Quadros: Engenheira de Alimentos e Assistente Técnico na Emater-MG, especialista em queijos.
• Ana Paula de Paiva: Chef de cozinha, mestre cervejeira e jornalista especializada em gastronomia.
Após a avaliação técnica e degustação, o resultado final será divulgado no dia 14 de julho, durante o 46º Torneio Leiteiro e a 30ª Cavalgada de Santa Bárbara.
Encerramento
Para encerrar o evento, a chef Isaura Araújo preparou salgados com os queijos participantes, destacando as qualidades do Queijo da Região Entre Serras da Piedade ao Caraça.