Alimentação saudável: merenda escolar em Mariana alia nutrição, cuidado e aprendizado

Alimentos saudáveis

Na aquisição dos alimentos, é priorizada a compra de produtos cultivados pela agricultura familiar e de produtores locais, o que garante qualidade e aumento da renda no município.
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A Secretaria de Educação de Mariana garante uma boa alimentação aos estudantes da Rede Municipal, através de cardápios cuidadosamente elaborados por nutricionistas.

As refeições seguem as diretrizes da Lei Federal n° 11.947/2009, que tem como objetivo garantir uma alimentação nutritiva e que se adeque com as necessidades da faixa etária dos estudantes, contribuindo para um bom desenvolvimento das crianças.

Os cardápios obedecem norma federal, que adota o Guia Alimentar para a População Brasileira como base para a alimentação escolar. A cartilha é desenvolvida pelo governo, apresentando as principais recomendações para uma alimentação saudável e adequada.

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Além disso, é priorizada a compra de alimentos produzidos pela agricultura familiar e de produtores locais.

 Esta prática promove o aumento do consumo de produtos in natura e a diminuição dos ultraprocessados e que tenham adição de açúcar, sódio, óleo e derivados.

Educação alimentar

Essas iniciativas não se limitam apenas ao refeitório.

Em sala de aula, os alunos são apresentados aos benefícios de uma alimentação saudável e incentivados a manter hábitos saudáveis dentro e fora da escola.

Todas essas medidas são tomadas buscando garantir a segurança alimentar, o bom desenvolvimento dos alunos e, consequentemente, a melhoria no rendimento escolar.

Benefícios

A merenda escolar é composta por uma variedade de alimentos que respeitam os hábitos alimentares e culturais de cada aluno, principalmente em casos em que o estudante possui alguma necessidade nutricional em virtude a uma condição de saúde, como intolerância à lactose ou seletividade alimentar.

Em situações como essas, as instituições são orientadas pela equipe de nutricionistas com maneiras e alimentos que auxiliem a adaptar as refeições seguindo as demandas nutricionais do aluno.

Um dos objetivos é cuidar da saúde e do bem-estar dos alunos desde a base, pois a alimentação escolar de qualidade é parte essencial do desenvolvimento integral das crianças e adolescentes.

Foto: PMM