Com gol aos 53, Palmeiras bate o Santos e conquista o bicampeonato da Libertadores

No Maracanã, o alviverde conquista o bicampeonato da Copa Libertadores.

Palmeiras e Santos se enfrentaram neste sábado, 30 de janeiro de 2021, em partida válida pela finalíssima da Copa Libertadores da América 2020. Disputada em jogo único e realizado no Maracanã, no Rio de Janeiro, o duelo reuniu dos times paulistas – que formam o Clássico da Saudade – e ambas as equipes com cinco finais da competição continental.

Palmeiras e Santos possuíam, respectivamente, as duas melhores campanhas da Libertadores. Ambas equipes tinha apenas um derrota no torneio até a final. O time alviverde foi derrotado no segundo jogo da semifinal por 2 a 0 contra o River Plate, mas conseguiu se classificar. Já o alvinegro caiu diante da LDU por 1 a 0, nas oitavas, em jogo disputado na Vila Belmiro.

_

A FINAL

Para muitos, a partida foi decepcionante. No entanto, foi apenas um reflexo de um final e, ainda por cima, um clássico. Tinha tudo para ser nervoso – e foi. Sem chances claras de gols durante os 90 minutos, mas especialmente no primeiro tempo, o embate teve muitos erros incomuns, tudo devido ao nervosismo de um jogo de tal magnitude. Do mesmo modo, tanto Palmeiras quanto Santos não correram tantos riscos.

Quando tudo parecia estar encaminhado para a prorrogação, o Palmeiras encontrou uma jogada com Rony fazendo um cruzamento perfeito para Breno Lopes, que até novembro atuava na segunda divisão do Brasileirão, concluir de cabeça sem chances para o goleiro santista. O gol mais tardio (em tempo normal) da história da Libertadores, aos 98 minutos e 28 segundos, deu o segundo título da competição ao Verdão – o primeiro havia sido conquistado em 1999.

Breno Lopes (ao fundo) e a bola na rede do goleiro John (Ricardo Moraes/AFP via Getty Images)

A CAMPANHA PALMEIRENSE

Na fase de grupos, o Palmeiras foi dono da melhor campanha da competição, conquistando 16 pontos no grupo B, que tinha Guaraní-PAR, Bolívar-BOL e Tigre-ARG. Na primeira fase que disputou, o Palmeiras marcou 17 gols e sofreu apenas dois, tendo um saldo positivo de 15 gols.

Nas fases de mata-mata em ida e volta, o time alviverde passou pelo equatoriano Delfín (oitavas) e Libertad (quartas) com uma certa tranquilidade. Já na semifinal, enfrentou o gigante River Plate, venceu por 3 a 0 na Argentina, mas sofreu no Brasil e foi derrotado por 2 a 0, mesmo assim avançou para a final, para posteriormente conquistar a América.

Na campanha geral do Palmeiras, o time paulista disputou 13 jogos, somando 10 vitórias, dois empates e apenas uma derrota. Ademais, foram 33 gols marcados e apenas seis sofridos pela “defesa que ninguém passa”.