Amantes da boa gastronomia têm um compromisso inadiável neste fim de semana, dias 10 e 11 de setembro: a final do Festival Gastronômico de Itabirito, que ocorrerá no Complexo Turístico da Estação. Cozinha ao vivo, cozinha escola do Senar, shows, feirinha do produtor e pratos participantes comercializados a R$ 20,00 são algumas das atrações do evento, realizado pela Prefeitura de Itabirito, por meio da Secretaria de Patrimônio Cultural e Turismo.
Elaborados com ingredientes de produtores locais, produzidos de forma artesanal, orgânica e sustentável, os 15 pratos concorrentes no Festival foram disponibilizados nos estabelecimentos participantes ao longo de todo o mês de agosto, além da realização de painéis temáticos sobre assuntos relacionados à alimentação.
Programação
A grande final terá acontece hoje, a partir de 13h, com show de Nosso Trio. Chefs renomados darão um toque a mais no Festival no comando da cozinha ao vivo, realçando sabores de receitas com muitos temperos, prosa e capricho.
Entre um intervalo e outro, ao sabor das delícias, o tom maior fica com os shows de Mineralys e Quadrado Carbono. O evento será encerrado no sábado com show do cantor e compositor Chico Chico.
Já no domingo, a programação permitirá aos itabiritenses e turistas apreciarem os pratos concorrentes logo no início da tarde, a partir das 12h. Arte Samba abre o Festival, que também contará com chefs renomados na programação, como Felipe Rameh, chef e apresentador de TV conhecido pela criação de receitas baseadas em histórias e amores.
Também no domingo serão anunciados os três pratos vencedores do Festival. O fechamento, no fim da noite, ficará por conta da Orquestra Ouro Preto, com o patrocínio da Gerdau por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura.
Premiação
Os três primeiros colocados escolhidos pelo júri popular e pela comissão julgadora serão contemplados com prêmios em dinheiro. O 1° lugar receberá R$ 10 mil. O 2° colocado será agraciado com R$ 8 mil, e o 3° lugar com R$ 6 mil.
“O Festival Gastronômico visa à valorização da economia circular e da produção local por meio de práticas artesanais e sustentáveis. A promoção de eventos dessa magnitude fortalece nossa identidade gastronômica, nossa culinária e possibilita aos estabelecimentos participantes apresentarem seus potenciais culinários”, destaca a secretária de Patrimônio Cultural e Turismo, Júnia Melillo.
O Festival conta com o apoio técnico e curadoria do curso de gastronomia da Faculdade Arnaldo.
Confira as receitas: