A Prefeitura de Itabirito, por meio da Secretaria de Patrimônio Cultural e Turismo, divulgou na última semana os pratos participantes do Festival Gastronômico de 2023. Os 12 pratos concorrentes no Festival estarão disponíveis para degustação até dia 31 de maio nos estabelecimentos participantes.
Nesta edição, o Festival faz referência ao centenário de Itabirito com o tema “Receita de Família – Memória Centenária”. A produção dos pratos deve conter ingredientes adquiridos de produtores locais, oportunizando a aproximação entre pequenos produtores locais, estabelecimentos comerciais e apaixonados por gastronomia.
Premiação e grande final
Os vencedores do Festival Gastronômico serão anunciados na grande final, que acontecerá nos dias 17 e 18 de junho, no Complexo Turístico da Estação.
Os três primeiros colocados escolhidos pelo júri popular e pela comissão julgadora serão contemplados com prêmios em dinheiro. O 1º lugar receberá R$ 10 mil, o 2º colocado será agraciado com R$ 8 mil e o 3º lugar com R$ 6 mil.
Será premiado, também, o estabelecimento que obtiver melhor nota por meio da votação popular: com prêmio Toninho Didalva, no valor de R$ 5 mil.
Painéis temáticos e oficina
A programação do Festival vai se estender durante todo o mês de maio. Além dos pratos, o evento contará com dois painéis temáticos e uma oficina sobre temas relacionados à alimentação.
Na abertura, a nutricionista Neide Rigo vai ministrar oficina com o tema “Primeiro o que tem, depois o que vem”, no dia 7 de maio. A oficina, com vagas limitadas, será realizada na Fazenda Caco de Cuia, no distrito de São Gonçalo do Bação.
No dia 8 de maio, a partir das 19h30, a Casa de Cultura vai receber o painel “Vem comer que a comida está na mesa”, um bate-papo sobre alimentação circunstancial.
Encerrando a programação de painéis e oficina temáticos, o Festival apresentará no dia 15 de maio, na Casa de Cultura, a partir das 19h30, o painel “O novo caipira”, destacando as novas possibilidades econômicas da cultura capiria, com o chef e produtor rural Rafa Bocaina.
Inscrições para oficina e outras informações:
(31) 3561-5958 e (31) 3563-2924
Clique AQUI e confira os pratos e estabelecimentos participantes.