Itabira se prepara para a melhor vivência da culinária raiz entre os dias 31 de agosto a 3 de setembro, quando recebe a 2ª edição do Festival Gastronômico Sabores de Itabira.
Além de oficinas, aula show, espaço kids, apresentações artísticas e musicais, o evento promete consagrar o melhor pudim da cidade no concurso “Itabira mais Doce” .
Como novidade, este ano, o evento propõe o 1º Seminário Gastronômico Sabores e Alimentação Saudável.
Para isso ofertará workshops e oficinas ministrados por grandes profissionais a fim de potencializar ainda mais a culinária de Itabira dentro do cenário estadual e também do país.
De acordo com o chef Rodrigo Bernardi, presidente do Instituto ITI, após o sucesso da primeira edição, o Festival Gastronômico Sabores de Itabira reúne o que há de melhor da culinária e reposiciona a cidade como referência do estado de Minas Gerais.
“Somos referência para a região e, agora com o apoio da Frente da Gastronomia Mineira, estamos em evidência no contexto estadual e do Brasil. Temos como propósito colocar o festival no calendário das pessoas e no mapa da gastronomia mineira. Para isso, trouxemos parceiros importantes e de peso com profissionais ligados à gastronomia. Assim, conseguiremos mostrar de forma expressiva o que a gastronomia itabirana tem a compartilhar”, reforçou o chef.
Concurso “Itabira mais Doce”
Para os amantes do bom pudim, este ano, o tradicional Concurso “Itabira mais Doce” vai premiar as melhores três receitas da sobremesa. A iniciativa tem como objetivo oferecer as cozinheiras e cozinheiros amadores que possuem uma história comovente relacionado com o doce. Confira tudo sobre o concurso aqui: https://linktr.ee/festivalsaboresdeitabira?utm_source=linktree_profile_share<sid=cab61a7c-e7d1-4450-aa49-ee1017a06675
Sobre o Festival
O Festival Gastronômico Sabores de Itabira reúne amigos e famílias com os melhores chefs de cozinha da cidade reunidos em um só lugar, preparando receitas especiais de pertinho, com produtos selecionados.
Também tem atividades infantis e música boa.
O evento busca dar visibilidade para pessoas empreendedoras e microempreendedoras da área da gastronomia buscando acolher as diversidades de sabores de Itabira, além de incluir a cidade no Mapa da Gastronomia do Estado de Minas Gerais junto a Frente Mineira de Gastronomia.
Com programação gratuita, o Festival tem um público diverso e flutuante durante às 12h de evento diário, com público estimado de aproximadamente 3 mil pessoas.
No espaço kids, a expectativa é realizar atividades para quase 500 crianças e adolescentes.
Para participar das oficinas e workshops basta se inscrever por meio do link https://linktr.ee/festivalsaboresdeitabira?utm_source=linktree_profile_share<sid=cab61a7c-e7d1-4450-aa49-ee1017a06675 . As vagas são limitadas.
O Festival é uma realização do Instituto ITI, Prefeitura Municipal de Itabira, Fundação Cultural Carlos Drummond de Andrade (FCCDA), com apoio educacional do Senac Minas, Sebrae e Una Itabira, além dos patrocinadores Construtora Vale Verde, FCT Combustion, Cervejaria Ayres e Trattoria Di Prima.
Confira a programação completa:
31 de agosto ( quinta-feira)
1º Seminário Gastronômico Sabores e Alimentação Saudável
● Oficina Culinária – Biqueca Vegetuda
Ministrante: Agnes Carelle
Horário: 9h
Local: Gastronomia Social do Instituto ITI (Rua Dr. Sizenando de Barros nº 62 – 5º andar – Centro)
Vagas limitadas
● Oficina: Lentilha muito além do Réveillon
Ministrante: Chef Thatiane Coelho
Horário: 13h30
Local: Gastronomia Social do Instituto ITI (Rua Dr. Sizenando de Barros nº 62 – 5º andar – Centro)
Vagas limitadas
● Workshop “Turismo Gastronômico em Minas Gerais”
Ministrante: Simone Lopes
Horário: 16h
Local: Gastronomia Social do Instituto ITI (Rua Dr. Sizenando de Barros nº 62 – 5º andar – Centro)
Público-alvo: Comerciantes, proprietários da rede hoteleira, funcionários públicos envolvidos com o turismo, entre outros.
Vagas limitadas
● Oficina: “Harmonização de Cachaça: Aprender e Apreciar”
Ministrante: Ana Satyro – Cachaça Mineiriana
Horário: 19h
Local: Gastronomia Social do Instituto ITI (Rua Dr. Sizenando de Barros nº 62 – 5º andar – Centro)
Público-alvo: Apreciadores.
Vagas limitadas
—————————————————————————————————————————
1 de setembro ( sexta-feira)
1º Seminário Gastronômico Sabores e Alimentação Saudável
● Oficina: “Nhoque de Banana da Terra com Fonduta de Queijo Minas Meia Cura”.
Ministrante: Chef Izabela Almeida
Horário: 14h
Local: Gastronomia Social do Instituto ITI (Rua Dr. Sizenando de Barros nº 62 – 5º andar – Centro)
Vagas limitadas
● Oficina: “Risoto com Molho de Cebola Caramelizada, Filé Mignon Suíno no Molho de Mostarda e Chips de Banana Verde”.
Ministrante: Chef Izabela Almeida
Horário: 19h
Local: Gastronomia Social do Instituto ITI (Rua Dr. Sizenando de Barros nº 62 – 5º andar – Centro)
Vagas limitadas
—————————————————————————————————————————
2 de setembro (sábado)
● DJ Lu Mendes
Local: Palco Sabores de Itabira
Horário: A partir de 12h
● Oficina Infantil e Lúdicas de imersão ao universo da gastronomia, literatura e brincadeiras infantis, utilizando também elementos rítmicos.
Local: Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)
Horário: 12h às 18h
● Gastronomia ao vivo – Aula Show
Tema: Croquete De Frango Com Vinagrete De Jiló (Inspirado em um poema de Carlos Drummond de Andrade)
Local: Arena Sabores (Rua Irmãos D’Caux)
Convidado: Chef Izabela Almeida
Horário: 14h
● Apresentação Circo Massa com Diego Josa
Local: Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)
Horário: 15h
● Chegada dos inscritos no 2º Concurso “Itabira Mais Doce”.
Local: Sede do Instituto ITI.
Horário: 16h
● Avaliação do 2º Concurso “Itabira Mais Doce” (fase de avaliação e classificação).
Local: Arena Sabores.
Jurados: Chef Thatiane Coelho, Chef Rafael e Chef convidado
Horário: 16h30
● Espetáculo Infantil – Dona Baratinha
Local: Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)
Horário: 17h30
● ABERTURA OFICIAL
Local: Rua Irmãos D’ Caux.
Horário: 18h30
● Show Queridas Divas com Rubiane Sampaio
Local: Palco Sabores de Itabira
Horário: 19h
● Show com a Banda Tutu com Tacacá
Local: Palco Sabores de Itabira.
Horário: 21h30
—————————————————————————————————————————
3 de setembro (domingo)
• DJ Lu Mendes
Horário:12h
Local: Palco Sabores de Itabira
● Oficina Infantil e Lúdicas de imersão ao universo da gastronomia, literatura e brincadeiras infantis, utilizando também elementos rítmicos.
Local: Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)
Horário: 12h às 18h
● Apresentação Circo Massa com Diego Josa
Local: Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)
Horário: 13h
● Oficina de culinária infantil com Brincadeiras do ITI – Confeitando Biscoitos
Instrutores e alunos da Gastronomia Social Júnior.
Local: Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)
Horário: 14h30
● Gastronomia ao vivo – Aula Show
Receita: Maçã De Peito Na Cerveja Preta Com Canjiquinha Cremosa
Local: Arena Sabores (Rua Irmãos D’Caux)
Chef Carol Haddad
Horário: 14h às 16h
● Show com a Banda Samba da Januário.
Local: Palco Sabores de Itabira.
Horário: 17h
● Premiação do 2º Concurso “Itabira Mais Doce” (divulgação dos resultados)
Local: Palco Sabores de Itabira.
Horário: 20h
● Show com a Banda 80 e Tal Local
Local: Palco Sabores de Itabira
Horário: 21h