Início Minas Governo de Minas lança Concurso Cultural de Fotografia “De Olho no Queijo”

Governo de Minas lança Concurso Cultural de Fotografia “De Olho no Queijo”

Queijo de Minas

Iniciativa celebra o Dia Mundial do Queijo e integra as ações de comemoração do reconhecimento dos Modos de Fazer O Queijo Minas Artesanal como patrimônio da humanidade pela Unesco.

O Governo de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo e do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG), anuncia nesta segunda-feira (20/1), Dia Mundial do Queijo, o lançamento do Concurso Cultural de Fotografia 2025, intitulado “De Olho no Queijo”.

A iniciativa integra as ações de comemoração e promoção do reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco, conquista celebrada em dezembro de 2024.

A magia de uma imagem

Uma fotografia é capaz de contar histórias, capturar emoções e transmitir mensagens que vão além das palavras.
Por meio da linguagem visual, o concurso busca incentivar registros que documentem os processos tradicionais e revelem o cotidiano das regiões mineiras onde são produzidos os queijos artesanais.

Participação aberta

Com o tema “Um Olhar sobre a Tradição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”, o Iepha-MG incentiva toda a sociedade a participar.
Deste modo, todos podem enviar trabalhos autorais que explorem a riqueza cultural e afetiva desse elemento tão simbólico da identidade mineira.
O objetivo é dar maior visibilidade ao Queijo Minas Artesanal e fortalecer o conceito de patrimônio afetivo, destacando a singularidade das regiões produtoras e suas tradições.

Valorizando a diversidade

Atualmente, Minas Gerais conta com 10 regiões certificadas para a produção do Queijo Minas Artesanal.
Cada uma é marcada por fatores únicos como o clima, o relevo, a vegetação e as técnicas tradicionais empregadas.
Essas regiões não apenas produzem queijos de sabores únicos, mas também carregam uma rica história e identidade cultural.

A imagem fotográfica deve conter referência aos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal em territórios e locais de produção, como fazendas e queijarias, das seguintes regiões certificadas pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) e pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA): Serro, Serra da Canastra, Serra do Salitre, Araxá, Cerrado (Alto Paranaíba), Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes, Serras da Ibitipoca, Diamantina e Entre Serras da Piedade ao Caraça.

Premiação

O concurso premiará as três melhores fotografias que atendam aos critérios estéticos e promocionais do tema proposto.
Todas as fotos devem ser autorais, inéditas e inspiradas no tema “Um Olhar sobre a Tradição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”.
O 1º lugar recebe R$ 3 mil, o 2º lugar, R$ 2 mil, e o 3º lugar, R$ 1 mil (valores a serem descontados impostos).

Inscrições

As inscrições estão abertas até o dia 13/3 para todos os interessados em contribuir para a valorização desse patrimônio cultural tão significativo.
Detalhes sobre o regulamento e o prazo de envio das fotografias estão disponíveis no site do Iepha-MG.

O Concurso Cultural de Fotografia “De Olho no Queijo” é uma oportunidade única para documentar e valorizar um dos maiores símbolos da cultura de Minas Gerais.

Foto: Rafael d`Oliveira e MageMonteiro/Emater/MG

Sair da versão mobile