Catas Altas recebeu recentemente a doação de um jirau e um esmagador, usados para fabricação de vinhos e fermentados de jabuticaba de modo artesanal.
Os objetos vão fazer parte do acervo do Memorial do Vinho que está sendomontadono município e que irá funcionar no Centro Cultural Tenente-Coronel João Emery.
O espaço já expõe algumaspeças, entre elas dois tonéis doados pelo Padre Luiz do Vale, do Santuário do Caraça; balaio; cesto; garrafão; rolhadeira; entre outras.
Além disso, o Centro Cultural é utilizado para a realização de atividades do programa de Educação Patrimonial “Garimpando Nosso Patrimônio.
Segundo o chefe do departamento de Cultura, Eder Ayres Siqueira,o local recebe visitas de alunos das redes municipal e estadual e comunidade em geral. “Trazemos as crianças para contar a história da produção de vinho e fermentado de jabuticaba. Como tudo começou e como essa produção ajudou e ainda ajuda o município. No centro cultural, elas podem ter uma melhor visualização, através dos equipamentos, de como se dá o processo desde a colheita das frutas até o engarrafamento”, explica.
Memorial do Vinho
O Memorial terá como objetivo resgatar e divulgar a tradição do município na produção de vinho que remete ao século XIX, quando as minas de ouro se esgotaram.
Naquela época, por volta de 1868, chega à cidade o Monsenhor Manuel Mendes Pereira de Vasconcelos para ser o vigário do arraial. Logo ele percebe a ausência de qualquer forma de cultura de subsistência na localidade e passa a plantar videiras para produção de vinho, transformando Catas Altas em referência no assunto.
Além do resgate da importância do vinho para a cidade, o memorial vai ajudar no trabalho de educação patrimonial desenvolvido no município.