Orquestra de Câmara de Ouro Branco realiza Gastrofônica, série de concertos virtuais que une música e gastronomia

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Em tempos de isolamento social há que se encontrar formas de respiro e confraternização. Essa ideia motivou o maestro Marcos Silva-Santos, regente da Orquestra de Câmara de Ouro Branco, a criar a Gastrofônica, uma série de concertos virtuais que irá além da audição: explorará as múltiplas relações entre as artes da gastronomia e da música.

“Gastrofônica é uma experiência sinestésica. Vai além de um concerto de orquestra e vai além de um programa de culinária. Em cada edição, a ideia é convidar um (a) chef de cozinha para que juntos nos arrisquemos na elaboração de um Menu e um programa de concerto que sejam feitos um para o outro”, explica Marcos.

O Gastrofônica#1 recebe, no dia 16 de outubro, às 19h, a chef Silvana Watel, do restaurante belorizontino Au Bon Vivant, de cozinha francesa autêntica.

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O evento será dividido em duas partes, ambas transmitidas por meio de uma plataforma virtual. Na primeira delas, a chef ensina, passo a passo, como preparar os quatro pratos (duas entradas, prato principal e sobremesa) elaborados especialmente para o Gastrofônica, de forma que o público possa cozinhar em casa.

Em seguida, a Orquestra de Câmara de Ouro Branco executa um concerto com quatro obras minuciosamente pensadas para harmonizar com cada prato do cardápio. “Metodologicamente, nosso trabalho se deu em duas vias: tanto eu indiquei músicas para que a chef elaborasse os pratos correspondentes quanto ela me sugeriu um prato para que eu pensasse a música respectiva. A terceira obra do programa, por exemplo, a Abertura Coriolano de Beethoven, eu escolhi por 2020 ser um ano em que se comemoram 250 anos do nascimento desse compositor. Depois a chef criou um prato a partir da mesma”, diz o maestro.

As demais obras do programa, bem como os pratos elaborados por Silvana, serão revelados apenas durante a exibição. Até lá, somente será divulgada uma lista de ingredientes necessários no preparo das receitas.

“Todos poderão assistir gratuitamente ao Gastrofônica#1 pelo YouTube. Mas para ter uma experiência completa basta adquirir uma cesta com ingredientes super especiais de produtores de Ouro Branco e região que serão utilizados nas receitas”, complementa Marcos.

As cestas serão vendidas por R$ 159,00 e renda será revertida para a manutenção da Casa de Música de Ouro Branco, projeto que há quase duas décadas realiza o ensino da música erudita no interior de Minas.

 A compra da cesta pode ser feita no site www.gofree.co/gastrofonica e contém:  queijo de cabra da D`Chevre (aprox. 180g); cerveja Hop Lager da A Fábrica Cervejeira (garrafa 600ml) ; cerveja Amber Lager da Mar de Morros (garrafa 500ml); toucinho defumado da O Mercador (aprox. 300 g.); geléia de morango e hibisco da Maria Gondó (aprox. 110g); ciabatta da Florescence (aprox. 300g); mel de florada silvestre da Apus Romulus(aprox. 250g), ovos caipiras do Sr. Rômulo (4 unidades) e ervas frescas do Sr. Rômulo.

“Pensando nos agentes da economia local de Ouro Branco, que já tanto abraçaram a Casa de Música e vêm enfrentando com bravura as dificuldades da pandemia do Covid 19, resolvemos elaborar uma cesta de ingredientes de produtores da região para servir de base para as receitas da chef. São produtos artesanais, orgânicos, feitos com carinho, por famílias cuidadosas e que estão agora disponíveis para ir direto para sua casa”, conclu

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