Prefeitura define critérios e premiações de concurso gastronômico de São Gonçalo

Regulamento prevê R$15 mil divididos em cinco categorias. Os 13 participantes do festival poderão inscrever somente um prato no concurso.

Publicidade _

A Prefeitura de São Gonçalo do Rio Abaixo definiu os critérios de premiação para o concurso do III Festival Gastronômico da cidade. O reconhecimento pela inovação, origem e serviço dos pratos será premiado nas categorias: Super Ouro – R$6 mil, Ouro – R$4 mil, Prata – R$3 mil, Bronze I – R$1 mil e Bronze II –  R$1 mil. Somando R$15 mil para os concorrentes vencedores. Os cinco pratos melhor avaliados receberão o reconhecimento com certificados oficiais.

Os 13 participantes do festival poderão inscrever somente um prato no concurso, esse preparado a partir de uma memória pessoal, familiar ou local, resgatando as origens locais do prato com a sua história. O prato inscrito deve usar, obrigatoriamente, pelo menos um ingrediente de produtor local.

Julgarão os pratos: o público em geral em formulário hospedado na internet e um júri composto por seis convidados sendo três titulares e três suplentes. O peso da votação do júri é de 70% e a do público é de 30%. Os critérios de avaliação a serem observados pelo público serão: História/origem do prato e seu resgate; Inovação/criatividade; Sabor e a Qualidade no atendimento (presencial ou delivery). Já o júri, além desses critérios avaliará apresentação, composição e harmonização do prato.

Cada critério de avaliação receberá uma pontuação entre 1 e 10 pontos, com peso 2,5 para cada critério; cada prato poderá totalizar com pontuação entre 10 e 100 pontos. A nota final de cada participante será calculada pela média aritmética. A avaliação acontecerá a partir de uma ficha elaborada pelos organizadores do evento. Em caso de empate, o desempate será feito pelo critério Origem. Caso subsista o empate, os critérios de desempate serão, decrescentemente, História/origem do Prato e Seu Resgate, Inovação/Criatividade, Sabor e Qualidade no Atendimento.

Degustação e avaliação

A degustação e avaliação dos pratos pelo júri convidado acontecerá durante o sábado, dia 14 agosto de 2021, de 12h às 15h, no Centro Cultural São Gonçalo do Rio Abaixo. A avaliação dos pratos pelo público acontecerá a partir do dia 13 de agosto de 2021, às 20h, até o dia 21 de agosto, às 22h. A divulgação dos resultados será feita ao longo da live do dia de domingo, 22 de agosto de 2021, à partir das 15h. A cerimônia de entrega dos prêmios será agendada e divulgada posteriormente.

A Comissão de Avaliação do Concurso Gastronômico será composta pelos membros titulares: Edson Meneghini Junior, Lorena Martins e João Vitor Dias. O membros suplentes são: Oswaldo Torquete Moura, Lea Araújo e Carolina Gonçalves Bretas Fagundes.

Vale explicar que participam do III Festival Gastronômico, 15 profissionais do ramo alimentício, destes, dois oferecem bebidas para harmonização dos pratos e apresentam seus produtos, a cervejaria Prússia e a Tanoaria Anva e, portanto, não participam do concurso.

Nívia Martins/ACOM/PSGRA

Publicidade