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Produtores Cocaienses conhecem métodos de produção do queijo do Serro

No final do mês de março produtores rurais Cocaienses e das cidades que fazem parte do ‘Entre Serras da Piedade ao Caraça’, visitaram a cidade do Serro, através de uma parceria que envolve SEBRAE, SENAC, e prefeituras de Barão de Cocais, Santa Bárbara, Caeté e Catas Altas. 

Trata-se de uma iniciativa pioneira do programa, cujo objetivo, além de trabalhar na obtenção do registro do ‘Queijo Artesanal Entre Serras’ para Barão de Cocais, procura dar mais visibilidade no mercado de laticínios artesanais, e valorização da mão de obra despendida pelos produtores da região englobados pelas cidades participantes.

A motivação dada aos agricultores e o conhecimento adquirido por eles foram os principais objetivos da visita, além de propiciar a cada produtor do programa Entre Serras, conhecerem o modo de fazer, comercialização e divulgação do queijo do Serro, destaca Rejane Mendes/EMATER

“ Tratou-se de uma visita profissional muito válida que  permitiu aos produtores do município o contato com uma outra experiência comercial, e sua praticidade e manejo aplicado naquela produção.

Buscamos efetivar uma troca de experiência, além do fortalecimento no trabalho que vem sendo feito pelo SENAC no Entre Serras, referente a identificação geográfica do queijo arsenal da nossa região. É um projeto de iniciativa do SENAC, e que tem parcerias importantes como o SEBRAE, e das prefeituras das cidades envolvidas”, comenta.

“O queijo tem uma grande representatividade turística na região do Serro. O que pode e deve ser trabalhado também na região do Entre Serras, onde atuamos com projeto de turismo e através da gastronomia, pretendemos fortalecer os produtores de queijo”, ressalta o analista técnico do Sebrae que hoje atua com o projeto Desenvolvimento do Turismo do Entre Serras, nestes municípios.


Barão de Cocais e o Queijo Minas Artesanal do Entre Serras

O queijo Minas artesanal é símbolo reconhecido da qualidade e tradição da gastronomia mineira. Sua importância não se justifica apenas pela identidade do mineiro com o queijo. O Queijo contribui com números expressivos no PIB do estado, além de representar um grande diferencial para o Turismo, e geração de renda local.

O território Mineiro chamado de ‘Entre Serras- da Piedade ao Caraça’ está prestes a receber seu reconhecimento como mais uma microrregião produtora do Queijo Minas Artesanal.

No ano de 2013, o Santuário do Caraça, através do Projeto de Pesquisa Primórdios da Cozinha Mineira do Senac em Minas, tomou conhecimento da existência do primeiro grande rebanho leiteiro de Minas Gerais na região do Entre Serras da Piedade ao Caraça. Fato que incentivou  investimentos no retorno deste modo de produção queijeira, convidando as cidades participantes a aderirem ao Projeto.

 Barão de Cocais foi uma das cidades que aderiram e as pesquisas mostraram uma importante produção queijeira no município nos séculos XVIII e XIX, através, principalmente, em Cocais. Esta descoberta deu início a um projeto de retorno à produção deste tipo de queijo em parceria com a EMATER, o SEBRAE, apoio das prefeituras e empenho dos produtores que adaptaram suas queijarias às exigências legais, e participação em visitas técnicas.

O programa espera ainda para 2019 que Barão de Cocais, Santa Bárbara, Catas Altas e Caeté e recebam o registro,  fazendo parte do mapa de produtores de Queijo de Minas Gerais.

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