Projeto Conversas Transversais da Escola de Ofícios Tradicionais de Mariana recebe Daniel Neto, o Nenel

“ Baixa Gastronomia” na pauta

Presentes nas memórias individuais e coletivas que fazem parte da nossa cultura, setor de bares e restaurantes aponta crescimento dos indicadores de movimento.
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Os chamados botecos e seus costumes integram a identidade do nosso país. Em todos os cantos são servidos torresmo de barriga, frango frito e outras delícias culinárias exibidas na estufa, entre cadeiras e balcões

Assim, a Escola de Ofícios Tradicionais de Mariana se prepara para receber, na próxima quarta, dia 8, às 18h30, um dos maiores conhecedores dos botecos e seus costumes.

 Daniel Neto, o Nenel, que divulga em suas redes sociais a cultura dos botecos, participa de mais uma edição das “Conversas transversais”.

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O evento gratuito e aberto ao público.

A Roda de Conversa tem como tema o “Baixa Gastronomia”, sendo um projeto que envolve a divulgação e valorização da cultura culinária mineira.

Deste modo, caracteriza-se pela ênfase na promoção de pratos tradicionais de bares e botecos.

Tudo isso entrelaçados às histórias desses lugares, das pessoas, dos saberes e dos modos de fazer.

O trabalho do influenciador tornou-se um exemplo de empreendedorismo, comunicação e valorização da cultura brasileira.

Sua trajetória inicia-se pelos estabelecimentos de Minas Gerais, porém expandiu-se para outros estados brasileiros e também para outros países.

Sobre o convidado

Daniel Neto, o Nenel, é graduado em jornalismo pela Universidade Fumec,

É o criador do Baixa Gastronomia, espaço eletrônico nascido em 2009 e dedicado à cultura gastronômica popular.

Ele escreve sobre o assunto há mais de 15 anos e é colunista gastronômico da Rede 98, participando dos programas Central 98, Graffite e Buteco 98. Entre os seus trabalhos como curador estão o Festival Baixa Gastronomia, do qual também é o fundador, a Travessia Gastronômica, o Viradão (em 2019 e 2021) – evento que faz parte da programação da Virada Cultural de Belo Horizonte – e o Matula Film Festival.

Em 2023, a cerveja artesanal que ele assina tornou-se a mais vendida em Minas Gerais e em 2024, ele foi homenageado pelo tradicional bloco de carnaval belo-horizontino Unidos do Samba Queixinho.

Além disso, já foi premiado com a Medalha do Dia do Estado de Minas Gerais e com o troféu Eduardo Frieiro.

Foi também o primeiro vencedor do Prêmio Cumbucca de Gastronomia, quando foi escolhido, por voto popular, como o melhor “Influenciador Gastronômico”.

A Escola de Ofícios Tradicionais de Mariana é uma iniciativa do Instituto Pedra, com o patrocínio master do Instituto Cultural Vale, contando com o apoio do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e da Prefeitura de Mariana.

Foto: Divulgação e  Midjourney

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