Projeto piloto sobre Compostagem Orgânica é implementado em Escola de Mariana

A proposta é diminuir a produção de resíduos orgânicos e desenvolver um fertilizante natural.

Alunos devem ser incentivados a usar o produto para manter interesse pela agroecologia e na produção de alimentos saudáveis, na escola ou moradia.
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A Prefeitura de Mariana, por meio da Secretaria de Meio Ambiente, deu início, nas últimas semanas, a um projeto piloto de educação ambiental para introduzir de maneira simples e eficaz a compostagem orgânica para funcionários, professores e alunos da Escola Municipal Cônego Paulo Dilascio.
A idealizadora do projeto, Bruna Elem, estudante de Ciências Biológicas, contou com a contribuição da equipe de Educação Ambiental, da Secretaria do Meio Ambiente, para estar presente na escola e ensinar o passo a passo para montar uma composteira, além da importância da adesão desse método em casa. “O descarte correto dos resíduos é de extrema importância para diminuir o impacto ambiental e emissão de CO2. A educação ambiental é marcada pela necessidade de definir sua identidade frente a outros campos da educação, principalmente no qual ajuda a minimizar os reflexos das mudanças climáticas, desnutrição e auxilia na manutenção da vida dos seres vivos”, disse Bruna.

Foi graças a um projeto político pedagógico, presente na escola, que surgiu a iniciativa da Diretora, Natália Barros, de trabalhar com os alunos sobre questões relacionadas ao meio ambiente. Ela procurou a Secretaria de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável com o objetivo de levar aos alunos experiências que contassem para além da sala de aula.

A escola recebeu também uma composteira pronta, que é responsável por transformar resíduos orgânicos, como restos de alimentos e folhas, em um composto orgânico homogêneo que funciona como fertilizante. Possuindo muitos nutrientes, esse é capaz de nutrir o solo e melhorar as propriedades físicas, químicas e biológicas dele.

O próximo passo do processo é iniciar o plantio das mudas em uma horta sustentável, com as crianças no jardim da escola. Essa prática leva benefícios para os alunos, assim como promove um contato maior com a natureza, estimula o gosto pela alimentação saudável, desenvolvem a consciência do cuidado, trabalha a paciência, o interesse por atitudes sustentáveis e a valorização do alimento orgânico.

Foto:Natália Santos

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