Os produtores rurais de Barão de Cocais participaram, entre os dias 04 e 07 de fevereiro e no dia 22 de abril, das oficinas de ‘Boas Práticas de Fabricação’, cujo intuito foi auxilia-los na aplicação das normas e procedimentos sanitários na produção de alimentos.
O projeto é uma realização da Prefeitura de Barão de Cocais, por meio do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) e Emater.
As aulas foram ministradas pela técnica do SIM, Gisele Barbosa, e pela Engenheira Agrônoma da Emater-MG, Rejane Mendes, na sede da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico.
“Temos uma grande produção de quitandas em nossa região, cujo trabalho e qualidade são bem conhecidos pelo consumidor. Por meio dessa capacitação nosso foco foi trabalhar na melhoria e agregar ainda mais valor nos produtos que elas produzem, além disso, prepara-las para a próxima edição da festa da quitanda e festival da goiabada que será realizado no distrito de Cocais no início deste mês de maio”, explicou Gizele.
O foco da oficina de Boas Práticas, além da elaboração de quitandas, comidas, linguiças artesanais, queijos e doces para a VIII edição da Festa da Quitanda e VII Festival da Goiabada, trabalhou também na melhoria das práticas diárias dentro da pequena agroindústria desempenhada pelos produtores, uma vez que esses trabalhadores têm como sobrevivência o exercício da produção de alimentos caseiros.
“As boas práticas de fabricação são essenciais no processamento da produção rural. Essa capacitação das quitandeiras e quitandeiros é resultado de uma avaliação da festa da quitanda do ano passado. Cerca de 70 produtores passaram pelo curso de capacitação, divididos em três turmas entre os meses de fevereiro e abril, graças a uma parceira do SIM com Emater-MG”, explica Rejane Mendes.
Um encontro foi também realizado no sobrado do antigo cartório em Cocais, com participação do professor de Culinária, Roberto Haddad. Ele, além de Engenheiro de Minas e geólogo, é especialista do Senac e responsável por cursos no Brasil , Argentina , Peru , Colômbia , México , Tailândia, China e Vietnã.
“A realização de oficinas é muito importante para rever conhecimentos e aprender coisas novas, pretendemos realizar outras focadas exclusivamente no queijo, mel, e ovos. Esses são produtos que precisam de atenção especial na hora de sua manipulação, já que o risco de contaminação é mais alto do que outros produtos que passam por cocção, como quitandas e comidas”, esclarece Gisele.
“Gostaríamos de agradecer a todos os participantes. Foi muito gratificante a realização desse projeto”, enalteceu a técnica do SIM.