Vaca louca não trará carne para a mesa do brasileiro

Confirmação de casos fará cócegas no apetite chinês pela carne brasileira. "Fila do osso" não terá queda, afirmam especialistas.

Preço da carne bovina disparou no país e fez da preferência nacional, o churrasco, objeto de desejo.
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Foi confirmado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) , neste sábado (4), as ocorrências de casos do mal da vaca louca no país, sendo um episódio detectado em um frigorífico de Belo Horizonte. O estado do Mato Grosso também já identificou um caso em plantel criado em seu território, no município de Nova Canaâ do Norte.
De acordo com a pasta, após a confirmação, a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) ja foi comunicada oficialmente do episódio.
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As aparições não afetam ou trazem danos à saúde humana pelo consumo da carne bovina, o que não deve afetar as exportações no mercado mundial. A exceção pode ser a China que, em cumprimento ao protocolo sanitário já existente entre as nações, estão suspensas temporariamente as exportações de carne bovina para aquele país.

“A medida, que passa a valer a partir deste sábado (4), se dará até que as autoridades chinesas concluam a avaliação das informações já repassadas sobre os casos”, afirmou em nota o Ministério.

População de Cuiabá faz fila para receber porções de ossos bovinos em açougue. Quadro reflete a crise da inflação para os brasileiros, impedindo-os de saborear a proteína e ficou conhecido como a “fila do osso”.

A suspeita de existência de casos de vaca louca em Minas Gerais e Mato Grosso ocorre no momento de fragilidade econômica da população brasileira. Parte dela não consome carne bovina e outras parcela recorre à “fila do osso”, como visto em Cuiabá.
Analistas apontam que sem ou com vaca louca, as cenas se repetirão.

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“Estes são o quarto e quinto casos de EEB [Encefalopatia Espongiforme Bovina] atípica registrados em mais de 23 anos de vigilância para a doença. O Brasil nunca registrou a ocorrência de caso de EEB clássica” informou o ministério.

Segundo o Mapa, a EEB atípica ocorre de maneira espontânea e esporádica e não está relacionada à ingestão de alimentos contaminados, além de não alterar o status do país como de “.risco insignificante para doença”. Esta condição não justifica qualquer impacto no comércio de animais e seus produtos e subprodutos, afirma.

*Um surto ocorrido no Reino Unido nos anos 80 e 90 provocou graves prejuízos aos produtores de bovinos, cuja cadeia produtiva levou anos para se recuperar economicamente.

Foto: reporter TV e brasilagro.com

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